【VTH的Linux之旅】【0x00】安装Ubuntu20.04

VTH的Linux之旅 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

将Ubuntu20.04安装在Vmware虚拟机

在ubuntu的官方网站下载ubuntu20.04。 注意,下载桌面版(文件名形如:ubuntu-20.04.2.0-desktop-amd64.iso),体验会好一些。

打开vmware虚拟机软件-文件-新建虚拟机-典型(推荐)
在这里插入图片描述

点下一步,输入要设置的用户名、密码,点下一步等等等即可进行自动安装。

配置Ubuntu20.04使其好用

安装好的Ubuntu20.04并不好用。
原因大致如下:

  1. 其vim编辑器版本太老,会出现按上下左右出ABCD的问题,不符合我们的使用习惯。
  2. 其软件源都是国外的源,慢的要死,等更新能等半年。

小tips

tips1
针对上述第二点,不仅仅是软件源要换,以后用pip也要换,docker的源也要换,总之,需要用到互联网的资源,先考虑考虑能不能换国内源。 包括前端开发的npm cnpm 指定地址等。

tips2
apt/apt-get/yum啥区别?怎么都是包管理用的?
linux基本有两个大的家族,一个是redhat(redhat, centos, fedora),另一个是debian(debian, ubuntu)。
redhat家族的安装包格式通常是rpm,安装rpm包的命令通常是 rpm -参数,包管理工具是yum,支持tar包。
debian家族的安装包格式通常是deb,安装deb包的命令通常是dpkg -参数,包管理工具是apt/apt-get,支持tar包。
啥是tar包?其实就是压缩包。
rpm包其实就相当于windows中的安装程序,它会自动处理软件包之间的依赖关系(不然啥依赖都自己装能累死,处理依赖关系是包管理软件的基本素养)。
tar一般都是源码打包的软件,需要自己解包,然后进行安装三部曲,./configure, make, make install. 来安装软件。
aptapt-get高级点,现在都推荐用apt

好了,我们现在开始解决问题2, 即将apt换源。
把大象装进冰箱需要3步,而换源亦是如此。
换源3步曲:

  1. 打开清华大学ubuntu镜像站,选择自己的ubuntu版本,复制文本内容。
  2. 备份/etc/apt/sources.list文件为/etc/apt/sources.list.bak, 用vim打开/etc/apt/sources.list, 用步骤1中的文本内容替换本文件并保存。
  3. 执行apt update

为什么先解决问题2呢?因为换了源之后,更新vim无比丝滑。更新vim只需要2步。

  1. 卸载掉老的vim。
  2. 安装新的vim。
$sudo apt-get remove vim-common
$sudo apt-get install vim

Ok, 至此,再安装啥东西就能直接用apt了,贼快贼爽。vim还贼好用。

  • 0
    点赞
  • 3
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值